AROMA GASTORONOMY

地中海沿岸が、世界で最も健康で長寿の方が多いという
研究が進んでいるのをご存じですか?
 パリで修行を積んだソムリエ・料理人がその秘密を明かします。
 脳と匂いのつながりを強くする(地中海・脳トレメソッド)

このイベントは、【レクチャー】と【地中海風アロマランチ】の二部にわけて、
  皆様の知的好奇心と健康美意識を満足させる、特別な昼食です。

PART 1 : 嗅覚と脳の不思議

・地中海食と長寿の医学的関係

・スパイスとハーブの歴史

・ソムリエ流「鼻トレ」の作法

・記憶中枢を刺激する3種の体験

PART 2 : アロマランチ

・クミンが香る大地のサラダ

・具沢山のスープ ローズマリー風味

・ミントが心地よいデザート

・ノンアルコールワイン・コーヒー

  • 上田 恵子(KEIKO UEDA) 

料理家 / 健康を食す料理サロン「ボンビバン」主宰

パリ「リッツ・エスコフィエ」にて料理と製菓を学び、ホテル・リッツにて修行。スペインでお抱え料理人、パリにてケータリングを経験。再度渡仏、ワイン醸造学を修める。

■経歴・資格

・パリ リッツエスコフィエ マスタークラス卒業

 ・パリ CIDDワイン醸造学校

 ・ワインソムリエ資格 / 薬膳インストラクター / メディカルハーブセラピスト 

・著書「スパイス&ハーブでお招き料理」全国出版

  • DATE: 2026年1月18日(日)

  • TIME: 11:00 開始(12:00よりランチ開始)

  • PLACE: はなや 1F MJサロン

  • FEE: 5,000円(税・サービス料込)