

地中海沿岸が、世界で最も健康で長寿の方が多いという
研究が進んでいるのをご存じですか?
パリで修行を積んだソムリエ・料理人がその秘密を明かします。
脳と匂いのつながりを強くする(地中海・脳トレメソッド)
このイベントは、【レクチャー】と【地中海風アロマランチ】の二部にわけて、
皆様の知的好奇心と健康美意識を満足させる、特別な昼食です。
PART 1 : 嗅覚と脳の不思議
・地中海食と長寿の医学的関係
・スパイスとハーブの歴史
・ソムリエ流「鼻トレ」の作法
・記憶中枢を刺激する3種の体験
PART 2 : アロマランチ
・クミンが香る大地のサラダ
・具沢山のスープ ローズマリー風味
・ミントが心地よいデザート
・ノンアルコールワイン・コーヒー

- 上田 恵子(KEIKO UEDA)
- 上田 恵子(KEIKO UEDA)
料理家 / 健康を食す料理サロン「ボンビバン」主宰
パリ「リッツ・エスコフィエ」にて料理と製菓を学び、ホテル・リッツにて修行。スペインでお抱え料理人、パリにてケータリングを経験。再度渡仏、ワイン醸造学を修める。
■経歴・資格
・パリ リッツエスコフィエ マスタークラス卒業
・パリ CIDDワイン醸造学校
・ワインソムリエ資格 / 薬膳インストラクター / メディカルハーブセラピスト
・著書「スパイス&ハーブでお招き料理」全国出版

DATE: 2026年1月18日(日)
TIME: 11:00 開始(12:00よりランチ開始)
PLACE: はなや 1F MJサロン
FEE: 5,000円(税・サービス料込)
